全省道路交通安全隐患大曝光

发布时间:2017年09月27日 新闻来源:休宁县公安局 点击率:

去年“十一”超速、客车超员、无证驾驶违法行为位居前三位

  国庆、中秋长假即将来临,不少市民早已拟定出游计划。9月21日,省公安厅交警总队召开新闻发布会对全省道路交通安全隐患“大曝光”,公布了今年以来全省被吊销机动车驾驶证及因酒驾、醉驾被处罚的人员情况,并结合去年“十一”期间全省违法查处、主要交通违法行为等情况,提醒各位市民出行前谨记安全事项,严防超速等违法行为。

  去年“十一”期间,全省各级公安交管部门共查处各类交通违法行为3.4万起,其中超速行驶4016起、客车超员1527起、无证驾驶845起,居前三位。而今年以来,我省高速公路非现场采集交通违法行为共计244.8万起,与去年同比增加了66.9%。其中超速违法行为125.5万余起,占违法总数的51.3%,与去年同比增加了39.4%;超速50%以上的交通违法行为4680起,占高速公路超速违法总数的0.4%,与去年同比增加了35.6%。

  “十次事故九次快”,超速早已成为“马路第一杀手”。交警部门透露,目前,高速交警部门已建成区间测速设备9套,采购车载移动卡口4套,形成动静结合、点线共管的格局,通过开展包括超速违法的各种专项整治,共同维护高速公路交通安全。

  此外,我省一直开展交通违法有奖举报。今年6月至8月,全省高速公路交警部门共接受公众举报交通违法行为1621起,但因受到照片质量与照片拍摄时间不确定等因素影响,有效举报只有854起,举报成功率为52.3%,兑现奖励话费补贴85400元。

  国庆、中秋8天长假即将来临,交警提醒广大客车驾驶人要杜绝超员、超速违法行为,货车驾驶人要严格落实停车休息制度防止疲劳驾驶,自驾出行应提前了解出行路况、避免情绪急躁危险驾驶,乘车出行须谨记安全事项、系好安全带,防范交通意外。同时请广大交通参与者关注交警部门的安全提示和道路通行信息,合理选择出行时间,避开交通拥堵错峰出行。

  与此同时,节日期间,亲朋聚会难免推杯换盏。记者从会上了解到,截至9月17日,全省因发生严重道路交通违法或亡人道路交通事故中承担主要责任以上等原因被吊销机动车驾驶证的数量为8029本,与去年同期相比上升了24.48%。全省查处酒驾(含醉驾)37303起,与去年同期相比上升了9.21%。此外,今年6月21日至今我省新增76名终生禁驾和881名因吸毒注销驾驶证的人员。这76名终生禁驾人员中,60人因交通肇事逃逸构成犯罪,被追究刑事责任,另外16人因饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪,被追究刑事责任,公安交管部门依法吊销其机动车驾驶证,且终生不得再重新取得机动车驾驶证。其中驾龄最长的21年,驾龄最短的1年,年龄最大的62岁,年龄最小的仅23岁。

  此外,会上还公布了一批交通安全主体责任不落实的“两客一危”和重型货车企业名单以及一批交通违法较为突出的上述类型车辆名单。